スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おいしいレシピ

10月24日

ヨーグルトパン(カスピ海なヨーグルト使用)
…ヨーグルト80g、牛乳130�、強力粉300g、フルーツグラノーラ50g、砂糖(三温糖など)大さじ2、
 塩小さじ1、ドライイースト小さじ1、バター15g。

お手持ちのホームベーカリー(パン焼き器)に合わせてアレンジすると良いでしょう。蒸かしたカボチャ50g程度を入れても美味ですが、水分が多すぎると上手く膨らんで焼けないこともアリ

 mondayのMさんに戴いた もっちもちい~なパン。
あまりの美味しさに 感動!! レシピ戴きました。


『私が中国出張でハマってたジャガイモ料理だよ。日本の中華料理屋では出てきませんが
 むこうでは一般的な料理です。なんでもいいから、一度作ってみるべし。
 絶対美味しいから!!!!!』

との 堺のダイアナから 戴いたレシピ。

清炒土豆絲
材料(3~4人分)
ジャガイモ         300g
ピーマン(※青唐辛子)   1個
鷹の爪(省略可)      1本
花椒(省略可)       少々
塩             小さじ1
砂糖            小さじ1
酢(※香酢)        15ml
鶏がらスープ粉末      小さじ1/2
ごま油           10ml


作り方
1 ジャガイモの皮をむき、3mmの千切りにする(スライサーの千切り器で切る
のが一番オススメ)。ジャガイモを炒める直前まで水の中に漬けて、でんぷんを
しっかり洗い取る。

2 ピーマンは種を取り除き、千切りにし、鷹の爪は種を取り除き、細く輪切り
にする。

3 強火に加熱した中華鍋(フライパンでOK)の中にごま油を入れる。花椒と鷹
の爪を入れ、少し煙がでたら、ざるにあげたジャガイモの千切りを鍋に入れ炒め
る。まず先に酢を入れ、次に塩と砂糖を入れる。

4 1分間炒め、ピーマンを入れる。返しながら2分間炒め続ける。鶏がらスー
プを入れ鶏がらスープが均等にまわるよう炒めたら、皿に盛り付ける。

こちらはまだ 作っておりませんが 近日中にトライの予定。
皆様 ありがとね。

本日のBGM101024-1-1982.jpg

ホーマックでまさか出会ったCDは あきら。
癒された一曲 ……       ダイアナ

コメントの投稿

Secre

靴下の会

靴下の会

プロフィール

miami

Author:miami

編み物好き MIAMI(マイアミ)
http://www.ab.auone-net.jp/~miami/

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。