スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一人で仕込む

12月 29日

いよいよ 仕込み作業 開始です。
とにかく 大鍋に出汁作りです。黒豆も煮始めました~
昆布に鰹に 大盤振る舞いです。
この 関西風出汁は 我が家では以下の料理に大量に使うのですが
その前に これを私がガブガブ飲んでしまうから
いつも 足りなくなるのです…~
一番出汁に 醤油をさらっと垂らすと 本当に美味しい~
あったまる~  幸せ。 

筑前炊き
茶碗蒸し
年越し麺(我が家は冷や麦)の汁
お雑煮
御節は 外注に頼るべし!!

そしって 掃除っ
エンドレスな 家政婦に突入です~

うちの おかんは もういないのですが
この仕込み作業は おかんを思い出します。

家族の皆さん 毎年 当たり前のように食べておられますが
もう少し 長女を労って下さい。

そんなだから今年も 
茶碗蒸しは みんなの栗は一個で 私のは3個仕込む。

ダイアナ

コメントの投稿

Secre

靴下の会

靴下の会

プロフィール

miami

Author:miami

編み物好き MIAMI(マイアミ)
http://www.ab.auone-net.jp/~miami/

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。